Главная | Статьи | Как не ошибиться в выборе профессии
Статья
Как не ошибиться в выборе профессии
Как не ошибиться в выборе профессии
Автор: Антонова Ирина Владимировна, руководитель отдела по работе с персоналом компании «Центрсервис».
Кто из нас не переживал ситуацию выбора профессии? Кому не известна проблема нежелания работать или учить противные «ни кому не нужные» предметы? Уверена, эти мучения знакомы многим.
Большинство, поступающих ко мне, вопросов связаны с проблемами профессионального самоопределения человека. Молодёжь нередко бросает или меняет институт. В отдельных случаях вообще не желает получать образование, считая это пустой тратой времени. Более взрослые люди начинают менять место работы, должность, функции, в надежде найти себя в другой сфере, в чем-то совершенно противоположном.
Мне искренне жаль людей, которые не смогли определить свое призвание. Согласитесь, ужасно приходить на работу, учебу, которая не приносит удовольствия, не нравится, не получается, утомляет и тому подобное…
После изменений, произошедших во времена перестройки, вопрос выбора профессии стал более чем актуальным. Кандидаты, приходящие на собеседования, имеют смутное или неправильное представление о той или иной профессии. Кроме этого, практически не имеют представления о собственных способностях.
Из своей практики по работе с проблемами самоопределения, мне удалось выделить несколько самых распространённых ошибок, которые совершают молодые люди и их родители в период выбора профессии.
Ошибка первая. Делать выбор только на основании внешней стороны профессии: престижа, социального статуса, возможностей, условий работы, и т.д. Ситуация, знакомая многим: понравилась какая-то профессия, решаем учиться. В процессе обучения вдруг пропадает интерес, потому что начинаем понимать – это совсем не то, что нужно.
Ошибка вторая.
Ориентироваться только на престижность ВУЗа или профессии, на оплату труда в настоящий момент.
Ошибка третья.
Выбирать профессию: по настоянию родственников, идти «по стопам» родителей, «за компанию» с друзьями и т.д.
Как можно избежать самообмана?
Рекомендации
1. Выделить для себя все понравившиеся профессии и специальности. Они могут быть не похожи между собой, и относиться к разным сферам. Досконально изучить каждую из них.
2. Узнать какие предметы придется изучать, т.е. профилирующие дисциплины и специфику будущей деятельности.
3. Узнать какие учебные заведения готовят специалистов необходимого уровня.
4. Изучить рынок труда: реальную потребность в специалистах этого профиля, их стоимость на рынке труда, значимость их работы в компаниях, период актуальности выбранной профессии. Некоторые специальности имеют определенный срок актуальности, в зависимости от развития рынка.
5. Узнать о возможностях профессионального развития, чтобы сделать карьеру или стать профессионалом экстра-класса, а также узнать о возможности приобретения смежных специальностей или профессий. В ситуации угрожающей безработицы, очень важно иметь несколько специальностей.
6. Изучить свои способности. В этом может помочь психолог-профконсультант. Учеными доказано, что наличие необходимых способностей повышает эффективность работы и приносит чувство удовлетворения от её выполнения.
7. Ориентироваться на свое мнение, свои потребности, интересы и склонности.
8. Рассматривать все факторы в совокупности. Помнить о том, что с изменением ситуации на рынке труда меняется спрос на специалистов и их стоимость.
Конечно, эти рекомендации – не панацея, но помочь не допустить одну из главных ошибок жизни, смогут.
Что такое профессиональное самоопределение?
Первое – это понимание своего призвания.
Второе – это осознание того, что я могу и хочу выполнять.
Третье – это знание своих способностей.
Профессиональное становление личности охватывает длительный период жизни 35-40 лет. В течение этого времени меняются жизненные и профессиональные планы, происходbт смена социальной ситуации и возрастные изменения личности.
Российские ученые выделяют семь стадий профессионального становления личности.
Первая стадия. Аморфная оптация 0-12 лет. Это период, когда проявляются основные интересы и склонности ребенка. Под влиянием родителей, учителей, средств массовой информации зарождается интерес к какой-либо деятельности.
Вторая стадия. Оптация 12-16 лет. В процессе учебы у школьников выявляются способности к определенным видам наук. Формируется конкретный интерес, к каким-либо видам деятельности. Завершающий этап детства характеризуется профессиональной активностью личности, которая направлена на поиск своего места в мире профессий.
Третья стадия. Профессиональная подготовка 16-23 года. На этом этапе формируется готовность к самостоятельному труду. Стремление к получению конкретной профессии, которое может завершиться осознанным выбором.
Четвертая стадия. Профессиональная адаптация 18-25 лет. Получение профессионального опыта. Происходит формирование профессионально важных качеств. Приобретается опыт взаимоотношений в деловой среде. Осваивается новая социальная роль.
Пятая стадия. Первичная профессионализация. Стадия становления молодого специалиста, его профессиональных навыков и умений. Происходят изменения личности относительно выполняемой деятельности.
Шестая стадия. Вторичная профессионализации. Из молодого специалиста формируется профессионал с индивидуальный стилем выполнения работы.
Седьмая стадия. Профессиональное мастерство. К сожалению, до этой стадии доходят немногие. Стадии мастерства достигают работники с творческим потенциалом, развитой потребностью самореализации.
Это идеальный путь профессионального самоопределения. Своего рода ориентир, для человека, желающего достичь вершины профессионального совершенства.
Профессиональное самоопределение – осознанное согласование профессионально-психологических возможностей человека, а также нахождение смысла выполняемой деятельности.
Профессиональная деятельность – это социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний и умений, а также профессионально важных качеств личности. В зависимости от содержания труда различают виды профессиональной деятельности. Соотнесение этих видов с требованиями, предъявляемыми к человеку, образует профессии.
Профессиограмма – общая характеристика профессии и требований, которые профессия предъявляет человеку, составляется на основе анализа содержания профессиональной деятельности.
Психограмма – психологический портрет профессии, на основе которого формируются требования к мотивационной и эмоциональной сфере будущего специалиста.
Тема недели
![]() |
27.01.09 (Locale error: object or type not supported.)
|
Статьи
![]() |
27 января 2009 Как не ошибиться в выборе профессии Несколько самых распространённых ошибок, которые совершают молодые люди и их родители в период выбора профессии. |
![]() |
26 января 2009 8 простых правил помогут вам избежать промахов на собеседовании. |
![]() |
26 января 2009 В условиях кризиса от сотрудников требуется, прежде всего, хладнокровие. Побеждает тот, кто может мобилизоваться в стрессе. |
![]() |
26 января 2009 Возрастной ценз: легко ли найти работу людям солидного возраста? «Вы представляете! Я обошла 10 мест работы и мне всюду отказали! Я думаю, причина в моем возрасте!» |