Главная  | Новости  | Экономика | «Евраз Груп» возглавил антиэкологический рейтинг Среднего Урала

Новость

«Евраз Груп» возглавил антиэкологический рейтинг Среднего Урала

Промышленный холдинг «Евраз Груп» снова засветился как самый грязный «металлург» в Уральском федеральном округе. «Дочки» компании – НТМК, Качканарский и Высокогорский ГОКи – заняли первые позиции среди главных загрязнителей в списке общественной организации «Зеленый патруль». Производитель не торопится согласовать с правительством Свердловской области природоохранное соглашение и готовится к судебной тяжбе с Росприроднадзором. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».



Компромисс с властью


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала список «100 главных загрязнителей России». Уральский федеральный округ по итогам 2011 года «вложил» 19 % от доли выбросов в России, уступив только Сибири (22 %). В окружную тройку антиэкологических лидеров вошли свердловские «дочки» металлургического холдинга «Евраз Груп» – ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», «Евраз Качканарский ГОК» и «Евраз Высокогорский ГОК».








Правительство Свердловской области планирует взять под жесткий контроль экологическую деятельность «дочек» «Евраз Груп»




Среднеуральская власть намерена взять под жесткий контроль природоохранную деятельность предприятий. Как сообщила пресс-секретарь министерства природных ресурсов Свердловской области Юлия Гущина, «дочки» «Евраза» до сих пор не готовы к заключению экологического соглашения с правительством, хотя подписание документа было запланировано еще на конец августа 2010 года. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», предприятия должны были до осени предоставить в «белый дом» среднесрочные (до 2013 года) и долгосрочные (до 2020 года) проекты с «учетом целевых показателей Концепции экологической безопасности». Ожидалось, что до 1 сентября металлурги примут обязательства снизить количество промышленных выбросов и разрешить текущие экологические проблемы.


Подразделения холдинга до сих пор не идут на компромисс с местными властями. «Все три предприятия «Евраз Груп» стоят у нас в плане работы, – отметила Юлия Гущина. – Переговоры продолжаются, компании уже представляли проекты. Правительство пытается договориться с ними по нормативам выбросов. Но пока они не готовы принимать договор». Кроме фиксирования показателей по выбросам, в договоре должна быть прописана работа по рекультивации шламохранилища КГОКа в городе Лесном.


«Хвосты» и суды


Действующий отсек с отходами занимает 1569,9 гектара земли, к концу 2010 года объем «хвостов» составил 1 млрд 973 млн тонн – 23,2 % от показателей всего региона (8 млрд 510 млн тонн). Ежегодно КГОК размещает на этой территории 3 млн тонн шламов, хотя отсек переполнен в 3 раза, и лимит размещения отходов в 1,8 раза превышает мощность. Согласно материалам свердловского минприроды, КГОК сообщал недостоверные данные об объемах накопленных отходов.


Рекультивация «хвостов» идет очень медленно. По словам жителя Лесного Игоря Гребцова, переработка идет со стороны Качканара. «Рекультивация отходов на земле самого Лесного будет, наверно, к окончанию срока аренды территории холдингом «Евраз Груп», – сообщил он. – Это ориентировочно в 40-х годах».


Пока компания не достигла договоренностей с правительством, она привлекла внимание контролирующих структур. Так, Росприроднадзор по УрФО планирует 13 января запустить судебный спор в региональном арбитраже. Ведомство требует компенсации ущерба, нанесенного предприятием водным объектам в период за май – декабрь 2010 года. Согласно судебным материалам, КГОК сбрасывал в реки Выя и Большая Медведка загрязняющие вещества с фильтрационными сточными водами.








Росприроднадзор в рамках арбитражного разбирательства требует возмещения ущерба, нанесенного водным объектам




По мнению департамента, с КГОКа необходимо взыскать 635 тыс. 454 рубля. Юристы комбината не опровергают информацию о выбросах, однако считают, что санкции в отношении КГОКа надо сократить. «Ответчик /…/ полагает, что сумма размера вреда, причиненного рекам Выя и Большая Медведка, должна быть уменьшена на величину фактических затрат ответчика на выполнение работ по устройству дренажных систем разделительных дамб на выпусках сточных вод, – отмечается в документах арбитражного суда, – поскольку понесенные ответчиком затраты в сумме 7 млн 731 тыс. 719 руб. 43 коп. превышают сумму причиненного ими вреда водным объектам. На основании чего требования истца в указанной части, по мнению ответчика, удовлетворению не подлежат».


«Специфика» Нижнего Тагила


Что касается НТМК и ВГОКа, экологическая деятельность данных предприятий остается под наблюдением местных властей: на «дочки» «Евраза» приходится 90 % выбросов загрязняющих веществ в городе. В течение 2011 года в городскую природоохранную прокуратуру и местным властям звонили жители Нижнего Тагила с жалобами, что в городе «сложно дышать». Заместитель прокурора Роберт Слепухин отметил, что «наличие запаха еще не говорит о том, что компания превышает промышленные выбросы». Согласно разрешению Росприроднадзора по УрФО, за 2011 год норма выбросов НТМК (включая структурные подразделения) составила 68,9 тыс. тонн веществ.


По информации отдела по работе с обращениями граждан администрации города, в течение года поступали «обращения по состоянию атмосферного воздуха, жалобы на специфические запахи, а также просьбы проверить работу ОАО «НТМК». Высказываниям тагильчан вторит председатель РОССО «Чистый двор – Чистый город» Светлана Ефанова: хотя часть предприятий в городе пытается соблюдать природоохранные меры, промышленные объекты находятся очень близко, из-за чего приносят вред.


На текущий момент неизвестно, когда правительство Свердловской области возьмет под контроль антиэкологическую деятельность «Евраз Груп», отмечает минприроды. В департаменте по связям с общественностью компании на момент подготовки материала не ответили на запрос «УралПолит.Ru». По рейтингу «Зеленого патруля» регион, имея в тройке «лидеров» структурные комбинаты холдинга, остается на последней 83 позиции – в числе экологических аутсайдеров.






11 1 2012

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Профит — (от англ. Profit – «прибыль»). Выгода, доход.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»