Главная | Новости | Экономика | Зарплаты тюменцев догоняют цены
Новость
Зарплаты тюменцев догоняют цены
Итоги 2011 года
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, денежные доходы жителей (включая северные автономные округа) по состоянию на четвертый квартал 2011 года выросли на 0,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем на юге области доходы населения выросли на 10,8 %, в то время как в Югре они упали на 3 %, а на Ямале – на 2,5 %. А поскольку цены на большинство товаров и услуг в течение 2011 года росли, можно сделать вывод, что на юге области уровень жизни людей вырос, а на севере – упал.
Но при этом северные автономии Тюменской области сохраняют свое лидерство по заработной плате – не только в УрФО, но и в целом по России. За 10 месяцев 2011 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата одного работника в организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составила 44 тысячи 372 рубля, Ямало-Ненецкого – 56 тысяч 938 рублей, на юге Тюменской области – 24 тысячи 116 рублей.
Отметим, что данные о средней заработной плате в Тюменской области весьма плохо кореллируются с предложениями на рынке труда. Мониторинг интернет-ресурсов, где размещаются вакансии, показывает, что даже специалистам с высшим образованием предлагается работа с заработной платой в пределах 15-20 тысяч рублей, а на зарплату 25 тысяч рублей в месяц и выше могут претендовать только квалифицированные работники узкого профиля и управленцы.
Последние сравнительные данные о средней заработной плате в России по регионам Росстат публиковал летом 2011 года. Лидером по зарплате на тот период являлся Ямал. За ним идут Чукотка, Москва, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В ноябре 2011-го эти регионы сохранили свои лидирующие позиции. Из федеральных округов по уровню заработной платы Уральский федеральный округ занимал второе место после Дальневосточного ФО (25 тысяч 949 рублей в месяц), тройка лидеров в федеральном округе – ЯНАО, Югра и Тюменская область.
«Начисленная заработная плата – это все то, что работнику полагается, – пояснила в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – На руки он может получать значительно меньше. Есть еще реальная заработная плата – с учетом индекса потребительских цен. В номинальную начисленную зарплату не входят страховые взносы, они платятся из фонда отчисления самой организации. А в расчет заработной платы входит районный коэффициент и включаются все удержания, которые у работника имеются».
По словам Меновой, крупные предприятия Тюменской области отчитываются о зарплате работников в обязательном порядке, а малые и микропредприятия – по выборке, которая составляет 20 % от общего числа.
Рост реальных доходов тюменцев и жителей автономных округов по-прежнему сдерживается ростом цен. Причем больше других страдают люди с низкими доходами, так как существенно дорожают продовольственные товары (особенно крупы) и платные услуги, в том числе обязательные – жилищно-коммунальные.
«Индекс потребительских цен делится на три части – продовольственные товары, непродовольственные товары и платные услуги, – говорит Надежда Менова. – Услуги в последнее время растут более опережающими темпами, чем товары. Это не только жилищно-коммунальные услуги, но и услуги образования, медицинские, санаторные услуги, транспортные. Темпы роста значительны».
Что любопытно, в государственном и муниципальном секторе экономики услуги более дороги, чем в частном. Например, это касается жилищных и коммунальных услуг. «Я с удивлением обнаружила, что по тарифам, установленным для государственного и муниципального жилфонда, я платила бы за отопление в своей квартире 2 тысячи 200 рублей, – говорит тюменка Ольга Кривоус, служащая одного из банков. – Наш дом обслуживает частная управляющая компания, и за отопление мы платим чуть менее 1 тысячи рублей в месяц. Правда, есть другой перекос – плату за лифт берут исходя из площади квартиры, а не по количеству проживающих в ней. И за лифт приходится платить 400 рублей в месяц – это больше, чем за вывоз мусора и за электроэнергию. Мы живем втроем на 100 квадратных метрах в трехкомнатной квартире, а соседи – впятером в двухкомнатной, и за лифт они платят почти в два раза меньше, хотя пользуются им чаще. Почему так делается – никто так и не смог объяснить, мол, такая методика, и все».
В течение 2011 года в Тюменской области мясо говядины подорожало с 205,83 до 256,92 рубля за кило, или на 25 %, свинина – с 204,91 до 214,28 рубля за килограмм (4,6 %), сливочное масло – с 230,52 до 268,34 р/кг (16,5 %), молоко цельное пастеризованное жирностью 2,5-3,2 % – с 29,05 до 33,29 рубля за литр (14,6 %), пшено – с 38,47 до 48,18 рубля за кило, то есть на 25 %. Незначительно подорожали хлеб, яйца, подсолнечное масло. А некоторые продукты питания за год даже подешевели – в частности, сахар-песок, морковь, куры. Картофель по сравнению с декабрем прошлого года подешевел более чем в два раза (с 29,86 до 13,21 рубля за килограмм), а белокочанная капуста – почти в три раза. Видимо, на ценах сказался небывалый урожай 2011 года (в 2010 году была засуха).
На севере Тюменской области цены росли быстрее, чем на юге, что, по всей вероятности, и способствовало снижению уровня жизни в Югре и ЯНАО. Свои плоды, пусть и временно, принесли применяемые на юге области административные меры сдерживания роста цен – губернатор области Владимир Якушев за время своего правления неоднократно принимал постановления о предельно допустимых торговых надбавках на самые социально значимые продовольственные товары. Руководители предприятий розничной торговли считали такое вмешательство органов власти в рыночные отношения сомнительным, но все же были вынуждены сдерживать свои аппетиты.
Прогноз на 2012 год
В Тюмени и Тюменской области не планируется повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте (сейчас он составляет 14 рублей – как на автобусе, так и на маршрутном такси). Тарифы на жилищные и коммунальные услуги с 1 января 2012 года также остались неизменными. В этом нас заверили как в администрации Тюмени, так и в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Югры и ЯНАО. Правда, незначительное удорожание этих услуг ожидается в июле наступившего года. По словам руководителя РЭК Евгения Делова, с 1 июля тариф на электрическую энергию увеличится максимум на 6 %, в этих же пределах прогнозируется и предельный рост стоимости тепловой энергии для населения. Газ с 1 июля 2012 года подорожает на 15 %, а осенью подорожает снова (пока неизвестно, на сколько).
Что касается продовольственных товаров, то, по мнению председателя Ассоциации пищевиков Тюменской области Анатолия Лазаренко, они вырастут в той же степени, как и в прошлом году, несмотря на рекордно высокие показатели уборочной кампании в регионе. «Естественные монополии опять увеличивают цены на свои услуги для предприятий, сохраняется непредсказуемость в налоговом администрировании, – считает эксперт. – С отменой ЕСН нагрузка на бизнес, на фонд заработной платы возросла с 26 до 34 %, по-прежнему дорожают ГСМ». Анатолий Лазаренко также обратил внимание на некоторые приемы, которые используют производители для сглаживания негативного эффекта от роста цен. Например, вместо привычных литровых упаковок молоко стало продаваться в пакетах объемом 900 миллилитров, пельмени стали «легче» на 100-200 грамм (раньше продавались по 1 или 0,5 кг). «А буквально вчера увидел, что подсолнечное масло, которое я покупал ранее, стало продаваться в бутылке не в 1 литр, а 950 миллилитров», – посетовал собеседник нашего агентства.
Отметим, что в прошлом году было принято решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на 22 % с сентября. Повышение зарплаты, причем как базовой, так и стимулирующей части, коснулось работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, молодежной политики, спорта, архивного дела, лесного хозяйства и областных служб экстренного реагирования.
Справка «УралПолит.Ru»:
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата исчисляется делением фонда начисленной зарплаты работников на среднесписочную численность сотрудников и на количество месяцев в периоде. Пособия, получаемые работниками из государственных социальных внебюджетных фондов, не включаются в фонд заработной платы и среднемесячную зарплату.