Главная | Новости | В мире | Иран провел успешные испытания ракет дальнего радиуса действия
Новость
Иран провел успешные испытания ракет дальнего радиуса действия
Иранские военные в понедельник успешно провели испытание двух ракет дальнего радиуса действия, сообщает РИА Новости.
Сначала иранские военные провели успешные испытания ракеты дальнего радиуса действия класса «земля-море» под названием Qader, которой удалось поразить намеченные цели в Персидском заливе.
Затем заместитель главкома ВМС Ирана Махмуд Мусави сообщил, что «запуск нашей ракеты дальнего радиуса действия класса «земля-земля» (под названием) Nour прошел также успешно».
Мусави заявлял ранее о запланированном на 2 января тестовом запуске двух ракет дальнего радиуса действия моделей Qader и Nour иранского производства.
Испытания ракет проводятся в рамках учений иранских ВМС под названием «Велайят-90» («Главенство-90») в Персидском заливе. Учения начались 24 декабря и завершаются 2 января. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.
Ряд западных и иранских СМИ 31 декабря сообщил, что Иран испытал ракету дальнего радиуса действия. Однако затем эта информация была опровергнута ВМС Ирана.
Как сообщил ианский контр-адмирал Хабибула Сайари во время учений Ираном испытываются ракеты собственного производства нескольких классов: «земля-воздух», «земля-земля», включая ракеты дальнего радиуса действия, а также будут запущены торпеды и проведены залпы из ручных ракетных установок.
Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.
В прошлый вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.
Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.
Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США.
Фото AFP
Главная новость
|
|
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости
|
2 января 2012 (10:42) Иран провел успешные испытания ракет дальнего радиуса действия Ракеты поразили условные цели на земле и в Персидском заливе. |