Главная | Новости | Экономика | СТК расплачивается за аварии
Новость
СТК расплачивается за аварии
Свердловская облпрокуратура сегодня, 19 декабря, отчиталась об итогах проверок, начатых после череды коммунальных аварий на сетях Свердловской теплоснабжающей компании. Нарушений у коммунальщиков оказалось настолько много, что в своем отчете для СМИ прокуроры указали только основные. В списке – ненадлежащий контроль за материалами, используемыми при ремонте, подписание документов сотрудниками без аттестации, и многое другое. С материалами проверки представители прокуратуры обратились в Роспотребнадзор, который оштрафовал СТК на 200 тысяч рублей. В СТК между тем продолжают отмалчиваться и не комментируют сложившуюся ситуацию. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
По данным прокуратуры, в своей деятельности СТК, входящая в состав ТГК-9, допустила массовые нарушения требований промышленной безопасности. Так, отдельные объекты тепловой сети не внесены в Госреестр опасных производственных объектов, не в полном объеме проведено диагностирование трубопроводов, отработавших расчетный срок, документы по контролю в ООО «СТК» подписывают работники, не аттестованные в установленном порядке, ненадлежащим образом осуществляется контроль за качеством материалов, используемых при ремонте трубопроводов. В надзорном ведомстве отмечают, что это – не полный список выявленных нарушений.
«Произошло несколько аварий, по которым в ноябре была инициирована проверка. Выяснилось, что они произошли на сетях Свердловской теплоснабжающей компании. В ходе проверочных действий выяснилось, в частности, что компания не проводила положенной диагностики. То есть вместо того, чтобы проверить трубы и заблаговременно отремонтировать аварийный участок, в СТК работали «по авариям» – ждали, пока где-то случится прорыв. И после этого его устраняли», – отметила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина.
Коммунальщики пока не комментируют решение прокуратуры и Ростехнадзора. Днем пресс-секретарь СТК Светлана Тимченко сослалась на необходимость консультаций с руководством, которое занято на совещании, и попросила перезвонить ей после 17:00. Однако в указанное время ее уже не было на месте, а ответивший на звонок сотрудник заявил, что рабочий день в их компании закончен и комментариев не будет.
Отметим, что ранее коммунальщики, бьющие все рекорды Екатеринбурга по количеству порывов на трубопроводах, проявляли богатую фантазию, оправдывая свои действия. Среди основных объяснений – нехватка финансирования и невозможность согласовать работы с мэрией города (которая, напомним, после прошлого отопительного сезона пообещала в первую очередь согласовывать заявки на ремонт именно от СТК). Осенью 2011 года директор компании Илья Моклоков выступил с новым заявлением, в котором заявил, что на самом деле ситуация не вызывает повода для беспокойства, и обвинил журналистов и политиков в попытке заработать очки на их компании.
«В городе главное – как быстро аварии ликвидируют, а по этому показателю мы в нормативы укладываемся. Так что я бы спросил не «почему так плохо?», а «почему говорят, что плохо?». И я знаю ответ – скоро выборы, и журналистам и политикам надо о чем-то говорить, зарабатывать популярность, а тема ЖКХ всегда вызывала большой отклик», – считает Илья Моклоков.
В ближайшее время сотрудникам СТК предстоит тяжелая работа по изобретению новых оправданий для своих аварий – выборы прошли полмесяца назад, и всего через два дня после них – 6 декабря – на Уралмаше забил очередной коммунальный гейзер.
Отметим, что в текущем отопительном сезоне у горожан появился очередной повод для недовольства действиями коммунальщиков ТГК-9. Если раньше отопление и горячая вода осенью и зимой пропадали только из-за аварий, то теперь СТК ввела новую практику «устранения выявленных дефектов в процессе эксплуатации». Из-за того, что несколько лет коммунальщики вкладывали откровенно недостаточное количество денег в ремонт, теперь жители города вынуждены оставаться без тепла и горячей воды даже во время отопительного сезона – за лето ремонтники не успели провести работы на всех аварийных участках.
В компании заявляют, что информация о каждом таком ремонте и сопутствующем «кратковременном прекращении подачи тепла согласовывается с администрациями города и района, а управляющие компании получают соответствующие уведомления». Но екатеринбуржцев, которые вынуждены сидеть в квартирах с холодными батареями, мало успокаивает тот факт, что они знали об отключении заранее. По информации «УралПолит.Ru», в ближайшее время в правоохранительные органы будут поданы новые жалобы на действия СТК. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.