Главная  | Новости  | Экономика | Нефтяники и коренные народы: направления сотрудничества

Новость

Нефтяники и коренные народы: направления сотрудничества





В Ханты-Мансийске в пятницу, 16 декабря, открылась международная научно-практическая конференция «Коренные малочисленные народы Севера в современном правовом пространстве: проблемы, приоритеты, перспективы». Мероприятие приурочено к 15-летию Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, которая работает при думе Югры. Одним из насущных вопросов жизнедеятельности КМНС является взаимодействие с промышленными компаниями. О том, как сегодня выстраиваются взаимоотношения нефтяников и коренных жителей, – в материале «УралПолит.Ru».


На территории Уральского федерального округа проживает 70 тысяч представителей коренных малочисленных народов, и больше всего их в Ханты-Мансийском – Югре и Ямало-Ненецком автономных округах. Именно эти регионы накопили по сути уникальный положительный опыт решения вопросов жизнедеятельности КМНС. В силу географической специфики субъектов одним из главных вопросов являются взаимоотношения коренных народов с нефтегазодобывающими предприятиями.


Тема сотрудничества малочисленных народов с промышленными компаниями на примере Урала широко обсуждалась в конце ноября на заседании круглого стола Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, участие в котором приняли губернатор Югры Наталья Комарова и уральский полпред Евгений Куйвашев.


Как отметила губернатор, тема сотрудничества коренных народов и промышленных компаний по вопросам сохранения самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологического и социального благополучия во многом зависит от балансировки интересов. «Издревле сложилось так, что материальные интересы, как правило, разделяют людей, а духовные – наоборот объединяют. Представители работающих в округе компаний должны помнить об этом и также ответственно и уважительно – как граждане Югры – относиться к тому, что нас объединяет – к общим культурным и историческим корням, к нашей природной уникальности и самобытности», – сказала Наталья Комарова.






На заседании круглого стола Координационного совета Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока рассмотрели сотрудничество малочисленных народов с промышленными компаниями на примере Урала


Президент Ассоциации, спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи отметил, что в настоящее время социальное партнерство между нефтяниками и северными народностями позволяет совместно обсуждать сложные вопросы освоения месторождений и охраны окружающей среды, разрабатывать бизнес-проекты и программы социально-экономического развития поселений и общин КМНС, поддерживая традиционные формы хозяйствования. «За короткое историческое время мы накопили богатый опыт работы в этом направлении. Мы смогли обратить, как говорится, наших коллег, возглавляющих промышленные компании, в свою веру. Они, также как и мы, стали относиться к окружающей среде как к святыне», – отметил Харючи.


Эксперты отмечают, что благодаря активной поддержке нефтяников сегодняшний быт коренных народов во многом изменился. Еще пять-семь лет назад многие из них не могли и мечтать о такой жизни. Сегодня для каждой семьи жителей коренной национальности созданы достойные условия для жизнедеятельности и продолжения многовековых традиций.


Соглашения с коренным населением подписывают все действующие на территории региона нефтегазодобывающие компании. Для поощрения наиболее социально ответственных предприятий в Югре даже учреждена отдельная номинация в ежегодном окружном конкурсе «Черное золото Югры». Победителем в ней неоднократно становилось крупнейшее добывающее предприятие компании «Роснефть» и одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России – «Юганскнефтегаз».


Основную деятельность по разработке и обустройству месторождений компания ведет на лицензионных участках ОАО «НК-Роснефть», расположенных в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нефтеюганском районах. Здесь расположены территории традиционного природопользования (ТТП), на которых проживает 367 представителей коренного населения или 93 семьи.


Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе ООО «РН-Юганскнефтегаз», с ними компания заключает долгосрочные экономические соглашения, которые действуют до окончания срока действия лицензии на разработку месторождений. Такой документ прописывает права и обязанности сторон. Так, главы родовых угодий согласовывают нефтяникам размещение объектов нефтедобычи, сообщают о принадлежащих им хозяйственных постройках, расположенных на ТТП, о культовых местах, промысловых участках, местах сбора дикоросов. После всех процедур компания беспрепятственно проводит производственные работы строго по согласованным схемам размещения промышленных объектов нефтедобычи. В свою очередь «Юганскнефтегаз» компенсирует коренным жителям наносимый в результате производственной деятельности вред. Компенсация происходит как в денежном эквиваленте, так и в материальном.






Эксперты отмечают, что благодаря активной поддержке нефтяников сегодняшний быт коренных народов во многом изменился


В экономические соглашения включены пункты, которые предприятие выполняет в обязательном порядке. Так, каждая семья получает от «Юганскнефтегаза» две тонны бензина и 100 кг смазочных масел в год, раз в квартал на каждого члена семьи выплачивается 4,5 тысячи рублей компенсации, предприятие берет на себя оплату лечения, транспортных услуг, в том числе воздушным транспортом, доставку продуктов и других товаров. Раз в четыре года для семей глав родовых угодий закупаются снегоходы, лодочные моторы, мини-электростанции, бензопилы, раз в десять лет – моторные лодки. Кроме того, в соглашении есть отдельный пункт, оговаривающий выплату единовременной денежной компенсации за участок земли, на котором планируется производственная деятельность.


Ко многим родовым угодьям и юртам тянутся линии электропередачи. Жителям тех территорий, где это невозможно, ООО «РН-Юганскнефтегаз» выдает передвижные электростанции. Привыкшие жить без удобств жители тайги сегодня пользуются телевизорами, холодильниками, другой бытовой техникой. Ежегодно перед началом учебного года нефтяники централизованно вывозят детей в школу-интернат, перед новым годом доставляют подарки.


По заявке нефтяники предоставляют строительные материалы, столярные изделия – все, что необходимо для строительства, ремонта и обустройства жилья. Возводят срубы владельцы родовых угодий сами, применяя при этом традиционный опыт строительства. С одной стороны это способствует возрождению национальной культуры, с другой – не порождает иждивенчество.


Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Юганскнефтегаза», ежегодно с главами ТТП заключается до 60 экономических соглашений. Так, в 2011 году сумма выплат по соглашениям составила 40 млн рублей, а в 2012 году эта цифра возрастет до 43,5 млн рублей. Если перевести это в денежный эквивалент, получится, что в среднем в год на каждого жителя коренной национальности «РН-Юганскнефтегаз» затрачивает от 80 до 130 тысяч рублей. И ежегодно, с учетом роста цен и инфляции, происходит индексация этих сумм.


16 12 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Отдел человеческих ресурсов — Функциональное подразделение организации, занимающееся вопросами управления персоналом. Иначе...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»