Главная | Новости | Экономика | Глава Магнитогорска оценил перерождение котельной в поселке Железнодорожников
Новость
Глава Магнитогорска оценил перерождение котельной в поселке Железнодорожников
За последние пять лет в котельной была заменена вся запорная арматура различных диаметров на всех ответственных узлах оборудования и теплопроводов, проведена основательная ревизия подпиточных насосов и насосов сырой воды. Кроме того, на участке теплоснабжения были заменены магистральные трубопроводы и запорная арматура. В 2011 году котельную поселка Железнодорожников по решению главы города Евгения Тефтелева включили в инвестиционную программу повышения рентабельности, инициированную губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. В том числе благодаря выделенным средствам в этом году заменили кровлю котельной, укрепили стены, а главное – приобрели и установили новый котел с восокоэффективной и безопасной горелкой.
Евгений Тефтелев во время торжественного открытия объекта рассказал: «Перед нами – многообразие задач в решении вопросов городской жизни – вода, тепло, электричество, – это наверно те основополагающие моменты, которые волнуют горожан. Но параллельным образом, наводя порядок в городе с дорогами, медициной, благоустроством, мы не забыли и о том, что то тепло, которое идет в город, должно быть эффективным. Чтобы тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг были приемлимыми».
Внутреннее наполнение котельной еще не закончено. Для увеличения эффективности ее работы трест «Теплофикация» планирует установить здесь еще несколько насосов. А в ближайшие несколько лет по указанию главы города объект обновят и внешне – фасад здания обошьют сайдингом.
Стоит отметить, что котельная поселка Железнодорожников одна из самых многострадальных в городе. Она была запущена в эксплуатацию более 50 лет назад. Целых 20 лет ее протапливали углем и обеспечивали теплом жилые дома, часть промышленных предприятий железнодорожного узла и учреждения бюджетной сферы. Только в 1979 году котельная была переведена с твердого на газовое топливо, а в 1999 году совместно с тепловыми сетями она перешла на баланс МУП ЖРЭУ-4. К сентябрю 2006 года, когда котельная вошла в состав муниципального предприятия трест «Теплофикация», тепловые сети участка были изношены на 80 %.