Главная | Новости | Экономика | ТГК-9 расписалась в беспомощности
Новость
ТГК-9 расписалась в беспомощности
Запуск тепла в Екатеринбурге был запланирован в четыре этапа. На первом – с 19 по 21 сентября – должны были быть подключены к отоплению объекты, расположенные в микрорайонах Синие камни, ЖБИ, Ботанический и Парковый. На втором этапе – с 22 по 24 сентября – Заречный, ВИЗ, Уралмаш и Юго-Западный. На третьем этапе – Центр и Сортировочный, последним – Пионерский.
Уже на втором этапе начались проблемы – в момент запуска произошло повреждение трубопровода в микрорайоне Заречный, жители которого мерзнут до сих пор. Следом вскрылись проблемы на теплотрассе М8, снабжающей Привокзальный район, – улицы Челюскинцев, Братьев Быковых, Еремина, переулок Красный. Об отсутствии тепла в квартирах сообщают на горячую линию администрации жители Уралмаша, Эльмаша, Сортировки, Автовокзала. По данным администрации Екатеринбурга, только за первую неделю отопительного сезона на сетях СТК (входит в ТГК-9) произошло 39 аварий. Из 8139 жилых домов на данный момент отапливаются менее 4 тысяч.
Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции главный инженер ООО «СТК» Андрей Шмельков, из 41 магистрали, обогревающей Екатеринбург, 11 включить на полную мощность не удалось. «При пуске тепла бывают гидроудары, к которым мы не смогли подготовиться в ходе летних гидравлических испытаний», – заявил он. Напомним, минувшим летом в столице области было проведено восемь плановых опрессовок с отключением горячей воды плюс одна дополнительная – в сентябре. Эта последняя, по словам представителя СТК, должна была дополнительно снизить вероятность возникновения технических неполадок зимой. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что дело обстоит совершенно противоположным образом.
По словам Андрея Шмелькова, проведенные летом испытания трубопроводов совершенно ничего не гарантируют. «Опрессовки не всегда помогают, – заявил он. – Нормальных методов диагностики трубопроводов в условиях городской застройки в России не существует». Таким образом, по мнению энергетика, проблема повреждения теплотрасс в Екатеринбурге носит системный характер, особенно в условиях массового окончания срока их эксплуатации.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что относительно новыми в городе можно назвать только 15-20 % сетей. Каждый год мэрия совместно с СТК принимает решение о замене трубопроводов на наиболее ветхих участках, но финансовые возможности для этого ограничены. Так, в 2011 году были переложены сети главным образом в тех кварталах, где в прошлом декабре произошли наиболее серьезные коммунальные аварии. Это улица Волгоградская, где случилось четыре порыва подряд; большой участок проспекта Космонавтов; улица Машинная, в результате аварии на которой один из жителей Екатеринбурга получил смертельные ожоги. В общей сложности в 2011 году СТК заменила 16 км трубопроводов, что в два раза больше, чем в 2010 году. Решение о значительном увеличении объема ремонтов компания приняла по итогам окончания прошлого отопительного сезона. Напомним, тогда она получила крайне суровые оценки своей деятельности со стороны органов власти, в результате чего руководство ТГК-9 произвело в СТК ряд кадровых перемен.
Отметим, что администрация города и области, сталкиваясь с гневом жильцов неотапливаемых домов, указывает на ограниченность своих возможностей в отношении энергетиков. «Говорить о каких-то мерах воздействия со стороны властей сложно. ТГК-9 обслуживает свои собственные сети, а не арендованные у муниципалитета», – отметил сегодня и. о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
По словам Андрея Шмелькова, представители СТК полностью осознают свою ответственность перед потребителями и «практически перешли на круглосуточный режим работы». В настоящее время на территории Екатеринбурга работают 17 бригад, устраняющих повреждения на теплотрассах. Энергетики обещают, что к выходным все неполадки будут устранены, а тепло запущено. Горожанам ничего не остается, кроме как поверить им на слово.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», пуск тепла в населенных пунктах Свердловской области находится на особом контроле губернатора Александра Мишарина. «Никаких оснований для срыва отопительного сезона нет, – заявил глава региона в понедельник в ходе заседания президиума областного правительства. – Поэтому прошу всех обеспечить пуск тепла, своевременно информировать население о его сроках и очень оперативно реагировать на все поступающие сигналы от граждан. Главы муниципалитетов будут нести за это личную ответственность».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.