Главная | Новости | Экономика | Социально-экономический прогноз Южного Урала подправят под Путина
Новость
Социально-экономический прогноз Южного Урала подправят под Путина
Министр представила прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов в двух вариантах: умеренном и благоприятном. Фактическое исполнение прогноза будет определяться отрицательными и положительными факторами на внешних и внутреннем рынках. К положительным внешним факторам отнесены: возобновление роста мировой экономики в 2012–2014 годах, положительные тенденции на рынках труда большинства развитых стран и развитие Таможенного союза. К отрицательным внешним факторам отнесены сохраняющиеся риски дальнейшего развития негативных процессов в мировой экономике, первое в истории снижение долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня «ААА» до «АА +» с прогнозом «негативный», нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках, усиление конкуренции на рынке металлопродукции, ускоренное развитие металлургического комплекса Китая. К положительным внутренним факторам отнесены: продолжение реализации инвестиционных программ естественных монополий, увеличение объемов кредитования банковской системой реального сектора экономики и физических лиц, увеличение потребительского спроса в результате роста реальной зарплаты, снижение безработицы до докризисного уровня, к отрицательным – рост внутренних цен на энергоносители и тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом.
Региональное правительство прогнозирует рост по ряду показателей. Так, валовой региональный продукт при умеренном варианте поднимется на 2,9 процента, при благополучном – на 4,5 процента к оценочному показателю 2011 года. И достигнет 813,1 и 825,6 миллиарда рублей соответственно. Индекс промышленного производства по крупным и средним организациям оставит при умеренном варианте 103,2 процента, при благоприятном – 104,8 процента. Объем продукции сельского хозяйства прогнозируется в пределах от 7,1 до 8,6 процента. Ввод жилья может увеличиться на 15,4–19,2 процента и составит 1500 или 1550 тысяч квадратных метров. Средняя заработная плата может вырасти на 10,4–14,8 процента. В итоге граждане будут получать при умеренном варианте 21,6 тысячи рублей, при благоприятном – 22,4 тысячи рублей.
Выслушав доклад министра, Сергей Комяков поинтересовался: «Не слишком ли вы оптимистичны? Крупные налогоплательщики снижают прогнозы по выплате подоходного налога». Елена Мурзина ответила, что региональный прогноз менее оптимистичен, нежели федеральный. Также первый вице-губернатор заметил, что таблица, содержащая прогноз по заработной плате, не соответствует поручениям премьера Владимира Путина, озвученным на съезде «Единой России». «Параметры отстают от тех, которые называл Владимир Владимирович, примерно на четыре тысячи. То, что это озвучено на съезде и является одним из серьезных направлений работы правительства и правящей партии, наверное, нужно тоже учесть», – заметил первый вице-губернатор области. «Мы отработаем этот вопрос», – пообещала Мурзина.
После заседания правительства Сергей Комяков пояснил журналистам, что его вопрос был связан с событиями трехдневной давности, когда фондовые рынки рухнули от 12 до 16 %. «Это говорит о том, что инвесторы выразили опасение по дальнейшему росту экономики», – сказал он. Вторая причина возникшего вопроса, по словам Комякова, связана с тем, что крупнейший налогоплательщик региона существенно поменял прогноз налога на прибыль, уменьшив его на 1,2 миллиарда рублей. «Поэтому я Елене Владимировне (Мурзиной, – прим. авт.) задал вопрос, она сказала, что это учитывают. Что касается установки премьера, думаю, что эта цель будет устойчиво достигаться и этот параметр должен быть поправлен. Это будет один из критериев работы органов исполнительной власти», – заключил первый заместитель челябинского губернатора.
С прогнозом социально-экономического развития Челябинской области на 2012 год и плановый период 2013-го и 2014 годов можно ознакомиться здесь.