Главная  | Новости  | Общество | Южный Урал позвал соотечественников из-за рубежа

Новость

Южный Урал позвал соотечественников из-за рубежа

Осенью 2011 года в Челябинской области стартует госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. За время ее подготовки власти существенно сократили число получателей государственной поддержки. И если накануне кризиса область была готова принять 9 тысяч русскоязычных жителей ближнего и дальнего зарубежья, то теперь до 2013 года на Южном Урале ждут только 106 семей мигрантов. Принять их готовы в четырех отдаленных сельских районах. Лидер фракции ЛДПР в областном законодательном собрании Андрей Ткаченко уверен, что в существующем виде программа не выполняет свою функцию. Журналист «УралПолит.Ru» побеседовал с живущими на Южном Урале бывшими мигрантами из Казахстана, которые убедили его в правоте либерал-демократа. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

С учетом членов семей Южный Урал до конца 2012 года готовится принять около 400 мигрантов из Казахстана и Белоруссии. В областной программе, которая должна быть утверждена правительством региона, четко прописаны территории, где русскоязычные мигранты могут рассчитывать на получение гарантированной работы и иных мер господдержки. Это Брединский, Троицкий, Чесменский и Карталинский районы.

Программу региональные власти готовили с 2006 года. За это время ее несколько раз переписывали и дорабатывали. В 2009 году планы пришлось скорректировать в связи с кризисом, поразившим экономику региона. Так, по словам эксперта отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Челябинской области Валерии Башкирцевой, рост безработицы вынудил власти попросить у Москвы отсрочку.

Спустя два года областные власти дают «зеленый свет» программе. Но объемы предоставляемой помощи за это время существенно сократились. В частности, на начало кризиса область была готова принять 9 тысяч русскоязычных жителей ближнего и дальнего зарубежья, а теперь до 2013 года на Южном Урале ждут только 106 семей мигрантов.

«Сегодня Челябинская область готова принять 104 специалистов в области сельского хозяйства и социальной сферы, – комментирует Валерия Башкирцева. – Мы заинтересованы во врачах, учителях, зоотехниках, агрономах. Конечно, многие из них захотят приехать с семьями, так что всего мы ждем примерно 400 человек. Эта цифра не окончательная, она может меняться в ту или другую сторону».

Переселенцам будет предоставлена работа в соответствии с квалификацией граждан и потребностями муниципалитетов (в основном это педагоги, врачи, зоотехники, агрономы и т. п.), подъемные – 60 тысяч рублей соотечественнику и по 20 тысяч – членам его семьи. Также государство оплатит дорогу и перевозку имущества из-за рубежа. Кроме того, переселенцы получат компенсационный пакет, куда входят услуги дошкольного, школьного образования, здравоохранения, социального страхования и т. п. При этом жилье соотечественники должны будут искать и оплачивать сами, если, конечно, его не предоставит работодатель. Переселенцы, согласившиеся поселиться в южноуральских селах, смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Журналисту «УралПолит.Ru» удалось переговорить с приехавшими из Каазахстана мигрантами. Собеседники экспертного канала говорили о том, что в существующем виде программа господдержки соотечественников не нужна ни самим переселенцам, ни государству.

«Главная претензия – ограниченное число мест для переселения, – говорит Светлана Загвоздина, переехавшая в Челябинск из северного Казахстана в 1998 году. – Немногие согласятся ехать в депрессивные сельские районы».

С ней согласна челябинка Анна Гордеева, жившая до 2000 года в Алма-Ате. «60 тысяч рублей – значимая сумма только для жителей сельской глубинки, – говорит она. – Обустроиться на эти деньги в большом городе невозможно».

«Никто к нам на таких условиях не поедет, – уверен лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Ткаченко. – 106 человек – это насмешка над чувствами русских, которые живут за границей и мечтают завтра вернуться на родину. Дайте им возможность селиться в крупных городах, в Челябинске или Магнитогорске. Здесь их приезд не создаст социальной напряженности.

Считаю, нужно возвращать всех тех, кто хочет вернуться. И конечно, государство должно оказывать значительно больше помощи своим соотечественникам. Я предложил бы давать больше земли, автоматически предоставлять все документы, чтобы человек прямо в посольстве получал русский паспорт и другие документы, в том числе и финансовые, а затем летел в то место, которое он выбрал для проживания.

Я за то, чтобы все наши соотечественники сразу после возвращения на свою родину имели право принимать участие в любых выборах».

Сегодня начальник отдела трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолий Пепеляев затруднился ответить на вопрос, сколько бывших соотечественников желают вернуться на Южный Урал. По словам Валерии Башкирцевой, большая часть заявок поступает из Казахстана, единичные заявления – из Украины, иногда из Германии и Канады.

02 8 2011

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        июль 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Словарь все термины

Закон сравнительного преимущества — Экономический закон, по которому чем меньше издержки у производителя данного товара или услуги...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»