Главная | Новости | Общество | Инвесторов отпугивает от Екатеринбурга отсутствие свободной конкуренции
Новость
Инвесторов отпугивает от Екатеринбурга отсутствие свободной конкуренции
В последнее время в ряде СМИ проводится кампания против одного из судов Свердловской области, а именно уставного суда. Поводом для начала кампании послужило решение, вынесенное судом 22 июня 2011 года, о признании несоответствующим уставу Свердловской области решения Екатеринбургской городской думы в части изменения некоторых статей Правил землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург». И проигравшая сторона вместо того, чтобы предпринять определенные действия по исполнению решения суда, начала оценивать законность решения, скрываясь под безымянным «юридическим сообществом». В качестве одного из поводов отмены решения отмечается «снизившаяся», или «подорванная», инвестиционная привлекательность Екатеринбурга. Интенсивность попыток по формированию общественного мнения и создание соответствующего информационного фона вызывают вопросы не только о действительной инвестиционной привлекательности области, но уже и о самом значении термина «инвестиционная привлекательность».
Позволю напомнить, что инвестиционная привлекательность региона, в том числе любого муниципального образования этого региона, формируется из множества факторов. В их числе находятся уровень конкуренции на рынке рассматриваемого региона, уровень расходов инвестора, общая финансовая ситуация на рынке, общий уровень развития техники и технологии, а также политические и общественные рамочные условия (финансовая и экономическая политика, социальная политика, политика по охране окружающей среды). Так, в одной из своих последних работ, The return of depression еconomics, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) неоднократно подчеркивает значимость наличия стабильных и прозрачных условий инвестирования для всех игроков рынка. В противном случае потенциальные инвесторы, наблюдая преференции в пользу одних, часто приходят к выводу об отсутствии свободной конкуренции на данном рынке и отказываются от инвестирования.
На строительном рынке Екатеринбурга не без участия администрации города на протяжении последних десятилетий практически отсутствует конкуренция, рынок монополизирован компаниями, подконтрольными руководству администрации города. Помимо этого, практически ежегодно в отношении работников администрации города Екатеринбурга возбуждаются уголовные дела по фактам незаконного выделения земли, нарушений законодательства при приватизации муниципальной собственности и т. д. Вот основные факторы, подрывающие инвестиционную привлекательность нашего города, а не судебная система, создающая единые условия деятельности для участников рынка.
На протяжении длительного времени я проживала на территории ФРГ, где занималась научной деятельностью и защитой своей докторской диссертации. В связи с чем у меня была возможность ознакомиться с правовой системой этой страны, в которой присутствует Конституционный суд как ветвь судебной системы. Параллельно с Конституционным судом ФРГ в каждой федеральной земле работают свои конституционные суды, являющиеся одними из основных гарантов соблюдения прав граждан, которые не допускают нарушения со стороны законодательной и исполнительной власти на этапах принятия и исполнения нормативных правовых актов земель.
Таким образом, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации при всем сегодняшнем уровне действующего законодательства играют важную роль в обеспечении соблюдения конституционных прав граждан.