Главная  | Новости  | Общество | Виктор Миненко вмешался в конфликт вокруг дегтярского Дома быта

Новость

Виктор Миненко вмешался в конфликт вокруг дегтярского Дома быта

Конфликт вокруг «Дома быта» в Дегтярске перерос муниципальный уровень. Главный федеральный инспектор в Свердловской области попытался помирить администрацию города, решившую ликвидировать «Дом быта» и продать здание, и объявивших голодовку арендаторов, которым показалась слишком высокой цена, названная мэрией в преддверии публичных торгов. После пятичасового совещания стороны, казалось, достигли шаткого перемирия, которое уже на следующий день нарушили коммерсанты. Подробности частно-государственного конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

Очередная голодовка в небольшом свердловском городке началась 13 июля. Ее объявили несколько арендаторов «Дома быта». Предпринимателей не устраивает позиция городских властей, которые с 2006 года пытаются ликвидировать «Дом быта», а здание продать с публичных торгов, чтобы пополнить скудный городской бюджет. Бизнесмены заявляют, что готовы сами выкупить арендуемые помещения, но не по той цене, в которую здание оценили оценщики, нанятые мэрией – 16,6 миллионов рублей.

19 июля в «бытовом» конфликте пытался разобраться главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко. Совещание с участием всех сторон продолжалось около 5 часов. Арендаторы и горадминистрация обвиняли друг друга в срыве прежних договоренностей, а присутствовавшие на встрече дегтярские бизнесмены, не связанные с «Домом быта», возмущались желанием коллег-конкурентов за счет голодовок «выбить» себе преференции.

Перед совещанием Виктор Миненко посетил «Дом быта» и пообщался с находившимися там протестующими. Оказалось, что те уже встречались с ГФИ, и даже пообещали достигнуть компромисса с горадминистрацией, а о ходе переговоров сообщать в аппарат инспектора. Сделано этого не было.

«Получилось, что вы сейчас нарушили договоренности еще и со мной. Я не обижаюсь, я постараюсь помочь, но такое поведение решению проблем никогда не будет способствовать», - пожурил Миненко голодающих, и отметил, что их акция протеста полноценной голодовкой не является. - «Вы продолжаете работать, находитесь на своих рабочих местах. Так голодовки не проводят».

По словам Натальи Купавых, которая сейчас занимается ликвидацией «Дома быта», арендаторы превратили голодовки в инструмент давления на городские власти, не позволяя администрации распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

«Мы в 2010 году назначили им арендную плату в 169 рублей. Это в разы ниже, чем в среднем по Дегтярску, но им не понравилась сума, они объявили голодовку, и мы просто вынуждены были пойти на уступки, и снизить ставку до 128 рублей. Большинство предпринимателей города платит за аренду от 500 рублей», - рассказала ликвидатор.

Собравшиеся на совещании в местном Дворце культуры бизнесмены поддержали Купавых, напомнив, что они работают честно, и вполне справляются сами, не вымогая у города каких-то преференций.

Протестующие предприниматели в ответ заявили, что они уже не против самой идеи продать здание, но настаивают, что оно должно достаться им, причем гораздо дешевле цены, озвученной в горадминистрации – 16,6 миллионов рублей.

По словам главы города Валерия Трофимова, в такую сумму здание оценили независимые оценщики, и он не видит причин ее снижать.

«Городская администрация Дегтярска является собственником здания. Мы намерены его продать, оно включено в план приватизации, это одобрено городской думой. Естественно, мы хотим продать его как можно дороже, чтобы хватило денег и погасить накопленные долги по услугам ЖКХ, и получить дополнительные доходы для городского бюджета», - объяснил мэр. Предпринимателей, по его словам, на улицу никто выбрасывать не собирается — им будут предоставлены другие помещения.

Арендаторы, несмотря на все просьбы Виктора Миненко подумать над компромиссными вариантами, стояли на своем: «Дом быта» должен быть сохранен, и работать в нем должны именно они. В случае ликвидации МУПа они теоретически готовы выкупить помещения, но за гораздо меньшую сумму, чем озвученная администрацией — по оценке, проведенной коммерсантами, двухэтажное здание в самом центре Дегтярска стоит всего около 2 миллионов рублей. Публичные торги, которые намерена устроить мэрия, протестующих бизнесменов тоже не устраивают — они требуют первоочередного права выкупа, ссылаясь на закон, который наделяет таким правом арендаторов, снимающих муниципальные помещения в течение трех лет. Объяснения, что этот закон вступил в силу в 2008 году, а ликвидация начата в 2006 году, и закон не распространяется на помещения «Дома быта», услышал только Виктор Миненко.

«Закон не на вашей стороне. Вы сами были в судах, где вам это подтвердили. Но я все равно обращаюсь с личной просьбой к городской администрации помочь вам. Я дал мэрии неделю на выработку предложений, которые позволят вам не остаться на улице. Но вы должны прекратить свои акции, потому что они становятся похожими на вымогательство. В противном случае к вам приеду уже не я, а совсем другие люди из соответствующих органов, и я не стану за вас заступаться», - предупредил главный федеральный инспектор недовольных бизнесменов.

Отметим, что перед началом совещания на крыльце Дворца культуры Виктору Миненко пришлось столкнуться с подростками, которые держали в руках плакаты с требованием отправить в отставку мэра Валерия Трофимова. Позже появилась информация, что «пикетчикам» пообещали за это по 400-500 рублей. Поговорив с детьми, и призвав их направить свои силы на полезные дела, Виктор Миненко потребовал от полиции и прокуратуры найти тех, кто втянул подростков в политические игры, и добиться для них самого сурового наказания.

Позже представитель местной полиции рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что почти все подростки — из трудных семей, и многие стоят на учете в «детской комнате». В том, что подростки относятся к неблагополучным, журналисты убедились на собственном опыте — половина из юных «пикетчиков» была замечена в киоске через дорогу от ДК, где они покупали пиво и сигареты. Представители полиции, которым сообщили об этом, пообещали наказать владельцев торговой точки, с грустью отметив, что за подобные нарушения на торговца в 2011 году уже наложено 4 штрафа.

В конце совещания представители горадминистрации еще раз вспомнили о детях с плакатами. По их мнению, предпринимателей из «Дома быта» просто используют, точно так же, как и подростков.

«Этим людям кто-то пообещал, что если они выступят против Валерия Трофимова — то получат в собственность арендуемые помещения, и это обойдется им совсем дешево. Их просто кто-то использует в своих политических целях, как подростков, вставших с плакатами перед нашим Дворцом культуры», - считают в мэрии.

Отметим, что хрупкое перемирие, которого удалось достигнуть с помощью Виктора Миненко, было нарушено предпринимателями уже на следующий день, 20 июля. Вместо того, чтобы заняться поиском компромисса, они предпочли устроить очередной пикет с требованием отставки мэра. Таким образом, частно-государственный конфликт на «бытовой» почве снова набирает обороты.

20 7 2011

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        июль 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Словарь все термины

Макроэкономика — Раздел экономической науки, изучающий экономику в целом, с учетом влияния на нее всех внешних факторов...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»