Главная  | Новости  | Общество | В переселении муслюмовцев вскрылось мошенничество

Новость

В переселении муслюмовцев вскрылось мошенничество

Сегодня, 18 июля, генпрокуратура УрФО заявила о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением фактов мошенничества с деньгами переселенцев из села Муслюмово. В хищении средств обвиняются сотрудники фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области, созданного Росатомом. Общественник Максим Шингаркин, поднявший вопрос о нецелевом расходовании средств на уровне президента, уверен, что в будущем будут возбуждены новые дела, связанные с переселением муслюмовцев. Губернатор области Михаил Юревич и сенатор Константин Цыбко по факту возбуждения уголовного дела заявили, что в ситуации должна тщательно разобраться прокуратура. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры УрФО, было установлено, что для выполнения программы по преодолению последствий деятельности ПО «Маяк» в специально созданный некоммерческий фонд содействия отселению жителей села Муслюмово были перечислены целевые ассигнования Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Средства предназначались для выкупа под снос домов жителей этого населенного пункта из расчета 1 миллион рублей на каждое домовладение.

По версии правоохранительных органов, решив воспользоваться этим в целях получения незаконной наживы, сотрудники фонда обманули двух сельчан и вместо указанной суммы перечислили им за подлежащее сносу жилье от 300 до 700 тысяч рублей, присвоив разницу в стоимости. Одной из жительниц села попросту отказали в получении положенных ей денег. Общая сумма средств, похищенных в результате махинаций, составила 2 млн рублей.

Напомним, что ранее директор общественного партнерства «Гражданин» Максим Шингаркин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал, что при строительстве домов для переселенцев из Муслюмово произошло хищение из бюджета более одного миллиарда рублей. Из одного миллиона рублей, которые положены переселенцу, гражданин получал на руки только 450 тыс. рублей, а остальные средства поступали на счет фирмы ООО «Ресурс плюс».

Максим Шингаркин сообщил «УралПолит.Ru», что на программу переселения было выделено чуть менее 600 млн рублей из средств Росатома, кроме того, порядка 450 миллионов выделено правительством Челябинской области, предыдущей администрацией. «Финансовые нарушения, которые были в ходе переселения, тесно переплетаются с организационными нарушениями, – считает Максим Шингаркин. – Главная и основная претензия, которая есть у экологов и жителей Муслюмово, заключается в том, что данная программа не была госпрограммой переселения. Несмотря на то, что деньги были выделены правительством, решение о переселении с территории Муслюмово осуществлялось не в соответствии с решением какого-либо госоргана или органа местного самоуправления, а по договору выкупа под снос».

По мнению эколога, люди, которые остались жить в Новомуслюмово, не выехали за пределы муниципального образования Муслюмово. «Доказательством того, что они проживают на загрязненной территории, является то, что за жителями сохранены все «радиационные» льготы, – отмечает собеседник. – Юридически они живут в том же муниципальном образовании». По мнению Максима Шингаркина, все средства, потраченные на строительство Новомуслюмово, потрачены нецелевым образом, а часть из них потрачена с финансовыми нарушениями. «Дома, которые построены в Новомуслюмово, оценивались фондом содействия переселения в сумму 1 млн, – заявляет он. – Ростехинвентаризация же оценила построенные дома в 500 тысяч рублей. По нашей оценке, на каждом доме не выполнено работ на сумму до полумиллиона рублей, и каждый этот случай подтвержден Ростехинвентаризацией. Нарушение, о котором я говорил президенту, – люди по договорам получали средства меньше, чем миллион».

По мнению эколога, часть средств, которые должны были быть потрачены на строительство поселка, была перечислена сторонним организациям. «В этом виноват, в первую очередь, Росатом, – заявил Максим Шингаркин. – Росатом по закону должен был передать средства области, которая должна была переселять муслюмовцев. Вместо этого деньги перечислены фонду, зарегистрированному в Москве, в квартире. Деньги переданы без всякого конкурса».

По мнению правозащитника, в будущем будут возбуждены новые уголовные дела, в которых появятся новые фигуранты. «Есть факты, когда люди вообще не проживали в Муслюмово, но получили компенсацию, – сообщил собеседник «УралПолит.Ru». – Есть факты, когда муслюмовцы не воспользовались правом на переселение, потому как не хотят жить в новом поселке, а хотят, чтобы все было по закону». Также Максим Шингаркин добавил, что у него нет абсолютно никаких претензий, связанных с работой нынешней областной администрации.

В Росатоме не смогли прокомментировать факт возбуждения уголовного дела, пообещав представить свои комментарии позже. Вместе с тем в ведомстве обратили внимание «УралПолит.Ru» на то, что ряд тезисов, высказанных на встрече с Медведевым директором некоммерческого партнерства «Общественное партнерство «Гражданин» М. Шингаркиным в отношении ОАО «ГК «Росатом» и некоммерческой организации «Фонд содействия отселению жителей с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», не нашли подтверждения (http://kremlin.ru/assignments/11905). В частности, несоответствующими действительности названы утверждения о незаконном ограничении перечня граждан села и станции Муслюмово, подлежащих отселению, о неправильном выборе места строительства нового поселка для переселенцев с точки зрения радиационно-экологической безопасности, а также тезис о том, что многие жители села Муслюмово признаны больными лучевой болезнью. Вместе с тем на сайте президента отмечается, что комиссией выявлен ряд нарушений в деятельности как фонда, так и региональных органов исполнительной власти. Итогом встречи экологов и президента стал перечень поручений по обеспечению эффективности расходования финансовых средств при отселении граждан села Муслюмово, которые Дмитрий Медведев дал Следственному комитету Российской Федерации, МВД России, Минрегиону, правительству Челябинской области и Росатому (http://kremlin.ru/assignments/11904).

Экспертному каналу «УралПолит.Ru» прокомментировал ситуацию с ходом выполнения программы по переселению жителей села Муслюмово губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона поставил под сомнение обоснованность выбора площадки для отселения пострадавших от радиации.

«Откровенно говоря, для меня сразу было непонятно, зачем жителей Муслюмово переселяют в соседнюю территорию, Новомуслюмово, – заявил сегодня, 18 июля, губернатор журналисту экспертного канала «УралПолит.Ru». – Если уж переселять – то в тот поселок, где есть работа, – в Кунашак, Красноармейский район или даже Челябинск. Я, кстати, предлагал в свое время Петру Сумину – давайте переселим их в Челябинск, здесь есть работа. Но было принято решение ставить в чистом поле новый поселок. Хотя исторически сложилось, что поселки строили с привязкой к рабочим местам. А строить в чистом поле – для чего это? Тем более что там практически невозможно заниматься сельским хозяйством».

Вместе с этим глава региона ответил на вопрос «УралПолит.Ru» о махинациях с деньгами муслюмовцев, выявленных сегодня Генпрокуратурой РФ в УрФО. «Если украли – должны отвечать, – подчеркнул Михаил Юревич. – Если сотрудники следственного управления возбудили уголовное дело, значит, они считают это обоснованным».

По словам сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, курирующего экологические проекты в «Единой России», вопрос переселения муслюмовцев обсуждался с губернатором Михаилом Юревичем неоднократно. «Его позицию я разделяю полностью, переселять нужно туда, где есть рабочие места, так как любая новая стройка растянута во времени», – сообщил сенатор «УралПолит.Ru».

По мнению Константина Цыбко, такая жесткая реакция прокуратуры, как возбуждение уголовного дела, приведет к тому, что к вопросам расходования крупных бюджетных средств будут относиться более тщательно. «Внимание генпрокуратуры – то очень полезно там, где присутствуют большие бюджетные деньги, – заметил сенатор. – Внимание государства носит системный, скрупулезный характер. В любом случае обвинять никого мы не можем, ведь обвинение выносит только суд».

Константин Цыбко считает, что резких решений, связанных с поселком Новомуслюмово, принимать пока не стоит. «Средства потрачены, поселок построен, – констатировал сенатор. – Нужно, чтобы специалисты посмотрели: либо существующий поселок необходимо привести в нормальное состояние, обеспечить людей работой и инфраструктурой, либо стоит принимать иные решения. Мы не можем сходу принять такое решение».

Собеседник также отметил, что ранее другие варианты, кроме Новомуслюмово, просто не рассматривались. «Сейчас есть разные взгляды, – отметил Константин Цыбко. – Главное, чтобы были защищены интересы людей. Также нужно учитывать эффективность бюджетных затрат. Решением вопросов с переселенцами могут быть подходы, которые предлагает региональная власть, они могут придать новый импульс для жизни людей. Сотрудничество региона и Росатома может дать новый эффект».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

18 7 2011

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        июль 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Словарь все термины

Эффективное поведение на рынке труда — Способность оперативно решать актуальные социально-профессиональные задачи: поиск работы (или другой...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»