Главная | Новости | Общество | Закон о жилье для многодетных семей требует доработки
Новость
Закон о жилье для многодетных семей требует доработки
Как сообщил Владимир Казаков, основой повестки заседания стало исполнение послания президента РФ Федеральному собранию в 2010 году. Особое внимание уделялось разработке, созданию и принятию закона о бесплатном выделении земельных участков под строительство жилья для многодетных семей. Эта тема стоит на контроле у полпреда президента, отметил спикер.
«В области этот законопроект, разработанный Курганской областной думой, принят в первом чтении, стоит задача, быстро его доработав, принять в окончательном чтении», – подчеркнул Владимир Николаевич. В законопроекте пять категорий граждан смогут получать землю под строительство бесплатно, это не только многодетные семьи, но и семьи, имеющие детей-инвалидов, участники боевых действий и другие.
«Закон очень непростой, а в ходе его реализации может возникнуть еще много вопросов», – считает Владимир Казаков. В частности – о выделении земельных участков, так как вокруг больших городов земли, по сути дела, уже отмежеваны и выделены, имеются в виду самые привлекательные участки. А вот земельные участки в глубинке не пользуются таким большим спросом. «Как следствие у многих участников заседания в Екатеринбурге возник вопрос – а как строить многодетной семье, даже если она получит землю, ведь она не избалована большими доходами. Поэтому на эти вопросы еще предстоит найти ответы», – подчеркнул Владимир Казаков.
Поднимался вопрос и о закрытых территориях. Все регионы, где есть закрытые административно-территориальные округа (ЗАТО), которые находятся в федеральной собственности, не подпадают под действие закона того или иного субъекта и соответственно там закон о землях под жилье для многодетных семей не работает, отметил Владимир Казаков, и эта проблема ждет своего разрешения. Свердловское законодательное собрание уже готовит законодательную инициативу на федеральный уровень по этому вопросу.
Серьезное внимание со стороны Николая Винниченко и заместителя генерального прокурора Юрия Золотова было уделено созданию счетных органов субъектов РФ. Курганская область – единственный субъект в округе, где контрольно-счетная палата входила в структуру областной думы и не была самостоятельным юридическим лицом.
Сейчас ситуация изменена, 28 июня на заседании Курганской областной думы во втором чтении был принят закон «О Контрольно-счетной палате Курганской области и отдельных вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований, расположенных на территории Курганской области». С 1 октября по 1 января 2012 года начнется переходный период, а сейчас в июле депутатам и рабочей группе предстоит плотно поработать, чтобы определить штатную численность и штатное расписание, согласовать все параметры и вынести их к 1 октября на утверждение.
«Курганская областная дума в первом полугодии приняла 15 региональных законов, касающихся послания президента, 6 из них внеплановые. В дальнейшем планируется принять еще более 15 областных законов, направленных на улучшение жизни земляков», – отметил спикер парламента Зауралья.