Главная | Новости | Общество | Южноуральцы пожаловались омбудсмену на нарушение жилищных прав
Новость
Южноуральцы пожаловались омбудсмену на нарушение жилищных прав
Как стало известно «УралПолит.Ru», омбудсмен провел 29 июня круглый стол по данной проблеме, на котором присутствовали представители администраций и жилищных отделов Челябинска, Копейска, Миасса, Кыштыма, Увельского района, служба судебных приставов, жители ветхо-аварийного жилого фонда
По словам Алексея Севастьянова, в большинстве случаев граждане недовольны размером жилой площади предоставляемого взамен жилого помещения, количеством комнат, заселяемых лицами разного пола. А также несоответствием санитарным и техническим требованиям, либо будущим районом проживания, отсутствием транспортной доступности, образовательных и медицинских учреждений.
Омбудсмен, анализируя поступившие обращения от граждан, выделил четыре основные проблемы. «Первая: проблема переселения из ветхо-аварийного жилья. Вот несколько примеров: две сестры проживали в 3-х комнатной квартире, в результате переселены в комнату в двушке и комнату в трешке. Вторая: ветхо-аварийное жилье не признается таковым. Недостаточно работают комиссии: некоторые очевидные факты непригодности жилья для проживания не замечаются. В результате, людей направляют в суд», – написал Алексей Севастьянов.
Третья проблема – это неисполнение решений судов по переселению из ветхого жилья. «По информации областной службы судебных приставов, Копейск в этом вопросе – в «лидерах»: 86 неисполненных решений судов!!!» – отметил омбудсмен.
Также граждане жалуются на излишние требования для начала процедуры признания дома ветхо-аварийным. «Годами люди вынуждены доказывать свою правоту. А им отвечают: не нравится – идите в суд», – пишет в блоге Алексей Севастьянов.
В настоящее время готовятся совместные рекомендации по итогам круглого стола.