Главная  | Новости  | Общество | Малонаселенные районы Урала оказались за бортом всеобщей «мобилизации»

Новость

Малонаселенные районы Урала оказались за бортом всеобщей «мобилизации»

Похоже, что малонаселенные территории Свердловской области еще не скоро получат нормальную сотовую связь (СС). Операторы СС, представленные на рынке региона, не спешат идти в глубинку. Так что часть населенных пунктов области вообще лишена сотовых коммуникаций, а в «полупокрытых» зонах местному населению приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы сделать элементарный звонок. Между тем сами «сотовики» говорят, что в принципе готовы осваивать малонаселенные районы, но их должны, что называется, заинтересовать.


Уральские власти в очередной раз озадачились проблемами наличия и качества сотовой связи в Екатеринбурге и области. Регион, претендующий на звание одного из крупнейших центров инноваций (один «Иннопром» чего стоит), на самом деле до сих пор не может похвастаться полным сотовым покрытием – операторы СС просто не идут в малонаселенные свердловские территории. Так что руководство области выступило с жесткой критикой деятельности «сотовиков».


В частности, на прошлой неделе губернатор Александр Мишарин поднял вопрос о качестве уральской связи: «Возьмите мой мобильный телефон и проедьте по этой трассе в Кольцово, и все поймете». Исправить ситуацию операторы СС должны до начала «Иннопрома-2011», то есть до 14 июля. В ином случае разбирательство с «сотовиками» выведут на федеральный уровень, сообщили «УралПолит.Ru» в министерстве связи области.


Стоит отметить, что бывший глава региона Эдуард Россель еще два года назад поднимал тему недоработок в данной сфере. «Я постоянно езжу по области, и стоит выехать за километр от Екатеринбурга, все – связи нет, что говорить о глубинке. Эти территории совсем без связи. Каждый окучивает свой огород. А что со связью в области в целом – никому не важно. Решать надо эту проблему», – заявил в 2009 году Россель и поручил провести спецсовещание по вопросу «о качестве связи и ее развитии в отдаленных территориях области».


Спецсовещание тогда провели, но решению проблемы это не слишком помогло. С тех пор операторы СС несколько улучшили количественные показатели, но качественно ситуация не изменилась – часть территории области по-прежнему считается «сотово бесперспективной».


Города


Как рассказал «УралПолит.Ru» глава независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев, одна из таких территорий – это Североуральск. «В самом Североуральске работают и «Билайн», и «Мотив», и МТС, и Utel. Но в район практически никто не идет. Там по большому счету представлен только «Мотив», но в небольших поселках и «Мотив» толком не работает. Связь, мягко говоря, неустойчивая. Поселки меньше тысячи человек, видимо, никого не интересуют», – предположил профсоюзный лидер.


В Ирбите, по словам главного редактора газеты «Ирбитская жизнь» Светланы Ураловой, схожая ситуация – операторов много, но в отдаленные ирбитские территории идут далеко не все: «У нас представлены практически все операторы – МТС, «Билайн», «Мотив», Utel. Насчет «МегаФона» не уверена. Они должны были к нам зайти. Но не знаю – зашли уже или нет. Проблемы со связью, конечно, есть. МТС, бывает, барахлит. По «Билайну» поступает много жалоб, что деньги исчезают со счетов, и здесь местные представительства никак не могут помочь. Людям, чтобы разобраться во всем этом, чуть ли не в Екатеринбург надо ехать. У «Ютела» были проблемы, когда он только сюда заходил, но сейчас все работает нормально.

Если говорить обо всем районе, то связь представлена далеко не везде. Есть деревни, где «телефон ловит» только в одной точке, и вся деревня ходит звонить к какой-нибудь памятной сосне. Хотя тот же Utel все-таки идет в территории, ставит вышки. Остальные проявляют к этому гораздо меньше интереса».


Начальник гаринского представительства Екатеринбургского филиала Ростелекома Василий Коробейников также сетует на неполный охват населения СС. «На территории нашего района представлены три оператора сотовой связи. Это «Мотив», МТС и Utel. Ни один из них не дает 100-процентного охвата района. Больше всего охват отдаленных территорий представлен у «Мотива». Но и у него зона покрытия неполная. В том же Еремино, к примеру, люди, чтобы куда-нибудь позвонить, самодельную антенну метров на 15 вверх поднимают. Есть населенные пункты, где связи нет вообще», – прокомментировал ситуацию Коробейников.


Еще одному небольшому уральскому муниципалитету, Артемовскому, повезло – здесь связь есть во всех населенных пунктах. Правда, качество этой связи оставляет желать лучшего, да и попытавшись проехать из поселка в поселок, артемовцы сразу теряют возможность обещаться по телефону.


«У нас здесь работают «МегаФон», МТС, «Мотив» и «Билайн». Прямо скажем, есть проблемы со всеми. Во-первых, у всех есть «мертвые» зоны, и этих зон немало. Во-вторых, качество связи зачастую чрезвычайно низкое. В трубке постоянно что-то булькает, хрюкает. Может быть, приличнее всех работает МТС, но и у них «мертвые» зоны все-таки есть», – рассказал «УралПолит.Ru» артемовский коммерсант Константин Трофимов.


В одном из крупнейших ГО региона – Первоуральске также приходится «искать точки», для того чтобы поговорить по телефону. По словам лидера общественного движения «Дорожные комиссары» Дмитрия Гореликова, проблемы со связью фиксируются практически у всех операторов: «У моего папы «Мотив», а у мамы «Билайн». И на даче, которая у нас в поселке Каменка (это в черте муниципалитета), ни «Билайн», ни «Мотив» не ловят. Даже когда я приезжаю в Каменку с «МегаФоном», и то точки приходится искать, чтобы связь появилась».


ОСС


Между тем сами «сотовики» признают, что полупустые поселки, села и деревни в списке их приоритетов не значатся, но при этом подчеркивают, что зона покрытия сетью медленно, но верно растет.


«Естественно, что в первую очередь идет покрытие территорий, где есть спрос и где это в принципе проще сделать. В ходе развития приоритетно мы покрываем территории, где есть платежеспособный спрос, а также стратегические объекты – например, автодороги. Однако мы заинтересованы в максимальном покрытии территории и инвестируем в строительство. Проникновение связи в труднодоступных районах с малой заселенностью – вопрос времени. Строительство одной мачты может занимать до двух лет от начала проекта и требует серьезных инвестиций со стороны оператора связи.


Сейчас сеть МТС покрывает территорию, где проживает более 98 % населения области. Тем не менее работа по развитию сети в малонаселенных районах и небольших населенных пунктах ведется постоянно. За последний год покрытие МТС населенной территории региона выросло на 10 %. В частности, это стало возможным благодаря сдаче в эксплуатацию пяти новых антенно-мачтовых сооружений (АМС), на этапе планирования и строительства сейчас находятся еще не менее 30 объектов», – рассказала «УралПолит.Ru» специалист по связям с общественностью «МТС-Урал» Дарья Вольхина.


Ее коллега из уральского филиала ОАО «МегаФон» Марина Трофимова также говорит о расширении зоны покрытия: «Компания «МегаФон» планомерно расширяет зону покрытия, улучшает качество связи и в городах, и в небольших населенных пунктах, предоставляя абонентам возможность общаться со своими близкими и друзьями. В настоящий момент оператор предоставляет услуги связи в более чем 140 поселках и селах Свердловской области».

Представительница PR-службы ОАО «Вымпелком» (Билайн) по уральскому региону Светлана Рычкова в свою очередь отметила, что «Билайн» в прошлом году совершил настоящий рывок в Свердловской области, и зона покрытия сетью компании была увеличена сразу на 60 %. Так что на сегодняшний день более 85 % населенной территории региона «Билайн» закрыл. А в ближайшее время этот показатель планируется довести до 100 %.


Однако речь в данном случае идет лишь о «населенной территории», причем малонаселенные районы региона под это определение не подпадают. Услуги сотовой связи – это бизнес, и операторы, естественно, ориентируются на экономическую целесообразность развития сети.


По словам «сотовиков», осваивать непривлекательные пока территории они будут лишь в двух случаях. В первом случае (это уже работающая схема) активизировать операторов СС может крупный бизнес, к примеру, разместив в отдаленном и безлюдном районе новое производство.


«Можно закрыть конкретную территорию, которая сама по себе неинтересна, под конкретного крупного корпоратива – это когда корпоративный клиент открывает где-нибудь в дыре промпроизводство, туда идут люди и так далее», – говорят операторы.


Второй вариант – это участие государства: «У государства достаточно широкий инструментарий – это могут быть налоговые преференции или компенсация убытков. В конце концов, по аналогии с корпоративами, госвласть может сама способствовать открытию производств, развитию территорий. Мы со своей стороны готовы к диалогу», – отмечают операторы СС.


Стоит, правда, отметить, что действующие свердловские власти успели доказать способность системно решать возникающие проблемы, так что вместо диалога чиновники могут использовать административные рычаги. И вместо преференций «сотовики» получат адмбарьеры, а вместо компенсаций – штрафы. Так что региональному руководству остается лишь выбрать путь, по которому пойдет дальнейшее развитие СС в Свердловской области.

30

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Центр оценки персонала — Программа (набор психологических методов) оценки потенциала сотрудников организации; используется...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»