Главная | Новости | В мире | Китайцы модифицировали коров для выработки грудного молока
Новость
Китайцы модифицировали коров для выработки грудного молока
Грудное молоко от генетически модифицированных коров для вскармливания младенцев может появиться на прилавках китайских магазинов через несколько лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.
В течение ряда лет китайские ученые проводят генетический эксперимент, который позволяет научить коров давать молоко, близкое по своим свойствам к материнскому молоку. По информации агентства Синьхуа, министерство сельского хозяйства Китая уже разрешило тестовое производство коровьего молока, повторяющего по своему составу грудное материнское молоко. Ожидается, что оно поступит в продажу через два года.
Как рассказал руководитель проекта, специалист в области биотехнологий Ли Нин, «молоко, которое дают коровы с измененным учеными генетическим кодом, богато протеинами, которые содержатся в человеческом грудном молоке». «Эти вещества легко усваиваются человеческим организмом и способствуют укреплению иммунной системы, что и определяет превосходство грудного вскармливания от применения молочных смесей или обычного коровьего молока», - отмечает ученый.
Вместе с тем, он признает, что модифицированное коровье молоко пока не может претендовать на звание стопроцентного аналога материнского молока. Вопреки стараниям ученых, коровы пока не научились вырабатывать молоко, богатое рядом антител и протеинов, необходимых для умственного развития младенцев.
В Китае отмечают, что спрос на модифицированное молоко может быть очень широк и интересовать не только родителей новорожденных, но целые отрасли промышленности.
«Производимое нашими коровами модифицированное молоко станет дешевым источником ценных протеинов, необходимых в фармацевтике и косметической отрасли», - отмечает Ли Нин. По его оценке, мировой рынок ежегодных продаж лактоферрина, одного их протеинов, присутствующих в материнском и модифицированном коровьем молоке, может достичь пяти миллиардов долларов.
Отвечая на неминуемо возникающие в обществе сомнения относительно безопасности генетически модифицированного молока, эксперт заверяет, что в процессе исследований этому вопросу уделяется повышенное внимание и до настоящего времени нет доказательств о вреде модифицированных продуктов для человека.
Главная новость
|
|
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости
|
|
15 апреля 2011 (08:26) Количество жертв взрыва достигло 13 человек. |
|
|
15 апреля 2011 (06:17) Уровень радиации в воде реактора «Фукусимы-1» вырос в 17 раз Специалисты не могут ликвидировать утечку из турбинного зала поврежденного энергоблока. |
|
|
15 апреля 2011 (05:56) Ученые изменили генетический код травоядных. |