Главная | Статьи | Расстаться по-партнерски

Статья

Расстаться по-партнерски

Расстаться по-партнерски

Многие из нас хотя бы раз в жизни увольнялись по собственному желанию. Сначала надо решиться, взвесить все «за» и «против». Определить, чего же будет больше – потерь или приобретений. И если вы твердо решились на этот шаг, честно предупредите работодателя о своем намерении уволиться. Будет лучше, если устное сообщение вы подкрепите письменным заявлением об увольнении.

Обратите внимание на содержание вашего трудового договора, заключенного с работодателем. Следуя его условиям, вам как сотруднику положено отработать на предприятии еще две недели после подписания заявления об уходе, либо предусмотрен иной вариант развития событий. В большинстве случаев, если ваше намерение покинуть компанию обозначено перед руководством достаточно четко, отрабатывать на благо предприятия еще четырнадцать дней вам не придется. Любой руководитель понимает – если сотрудник не заинтересован в работе, то и ждать особых результатов от его труда едва ли стоит. Скорее всего, такой работник будет продолжать механически исполнять свои служебные обязанности. По принципу «после нас хоть потоп» уходит примерно каждый второй человек, написавший заявление об увольнении. Поэтому очевидно, что лучше как можно скорее отпустить его в свободное плавание и заняться поиском достойной замены. Другое дело, когда компания не может себе позволить просто отпустить сотрудника. В этом случае никто не вправе задерживать вас более двух недель, но есть вероятность того, что вас попросят немного подождать прихода нового сотрудника затем, чтобы передать ему все дела компания, находящиеся в вашей компетенции. Ваше право – откликнуться на просьбу или просто уйти в назначенный день.

Без обид!

Как поется в известной песне «расставанье – это маленькая смерть». Не удивляйтесь, но в плане расставания работника с компанией тоже есть свои нюансы, способные вызвать похожие эмоции. Не при каких обстоятельствах не теряйте собственного достоинства. Если политика компании, в которой вы трудились, не отличается кристальной чистотой, не теряйте голову. Любые моменты можно обсудить. Работодатель отказывается выплачивать вам зарплату? Не спешите хлопать дверью! Во-первых, у вас на руках должен быть экземпляр трудового договора, где отдельным пунктом значится выплата заработной платы. Во-вторых, и вы, и ваш работодатель прекрасно осведомлены о таком государственном органе как инспекция по труду. Не сомневайтесь, вам не откажут в рассмотрении жалобы на недобросовестное предприятие. В целом, действуйте мирно, ведь вы до сих пор остаетесь партнерами. Старайтесь сохранить партнерские отношения до самой последней минуты своего нахождения в стенах этого офиса.

С пользой для дела!

Расставаясь с работодателем, не забудьте извлечь из этого пользу. В дальнейшем поиске работы, которым вы рано или поздно займетесь, вам понадобится рекомендательное письмо. Если вы удовлетворительно оцениваете качество своего труда в компании, обратитесь к руководству с просьбой «одарить» вас рекомендательным письмом. Скорее всего, вас попросят самостоятельно составить его содержание и лишь заверят подписью и необходимой печатью, принадлежащей организации. Опишите свои профессиональные навыки, достижения. Подведите своеобразный профессиональный итог вашей работы. Такое рекомендательное письмо понадобится вам при первом же собеседовании на другую должность.

С заботой о «ближнем»!

...Или не очень ближнем, но все-таки вполне нормальном разумном человеке, который пришел трудиться на ваше место. В отместку руководству не стирайте из оперативной памяти своего компьютера все наработанные базы с информацией. Если вы проработали в этой компании хотя бы полгода, вам уже есть, чем поделиться. Структурируйте всю информацию и введите новичка в курс дела. Приветствуется помощь на первых этапах его работы. Впрочем, это совсем не обязательно и остается на ваше усмотрение.

Требуйте!

Не думайте о том, что вы «озадачите» своего работодателя, если в день ухода потребуете вернуть вам трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Не сомневайтесь, руководство вашей компании осведомлено в этом вопросе зачастую даже лучше, чем вы. Как известно, чтобы нарушать правила, необходимо их знать. Поэтому если вдруг в день увольнения вы не увидели своей зарплаты или трудовой книжки, просто расскажите работодателю о своих дальнейших действиях (планируемом визите в трудовую инспекцию или районный суд). Действует безотказно.

Вот как увольнялась с предыдущего места работы одна из наших читательниц.

Ольга, 27 лет (в прошлом менеджер проекта)

- Никогда не забуду историю своего увольнения с предыдущего места работы. В компании я проработала 5 месяцев, на протяжении которых постоянно «всплывали» какие-то новые должностные обязанности, которые никогда не были прописаны в моем трудовом договоре. В итоге их набралось слишком много, заработная плата осталась на прежнем уровне. Плюс не очень деликатное отношение начальницы. Все это сыграло определенную роль, и я написала заявление об увольнении по собственному желанию. В ответ услышала длинный монолог начальницы на тему «Мне очень жаль. Надеюсь, ты еще передумаешь...». Мое заявление она подписала. Я осталась отрабатывать четырнадцать дней. Самостоятельно искала себе замену, проводила отбор кандидатов по резюме, телефонные собеседования, приглашала на личную встречу. Ни один из претендентов начальницу не устроил. Я напоминала о том, что скоро совсем покину компанию, и курировать мой проект будет просто некому. Работа встанет. Ровно через четырнадцать дней, я сообщила о том, что сегодняшний день для меня – последний в этой компании. В ответ на мое заявление госпожа начальница на повышенных тонах объяснила мне, что я не права. Более того, оказалось, что результат моей работы ее не устраивал на протяжении пяти месяцев, поэтому на самом деле я увольняюсь не по собственному желанию, а по статье («Невыполнение надлежащим образом должностных обязанностей»). Плюс ко всему, я не получила расчет и не смогла добиться возврата своей трудовой. Разразился скандал. Я ушла из компании, громко хлопнув дверью. Тем не менее, эта история закончилась для меня относительно благополучно. За пять месяцев я успела подружиться со всеми своими коллегами. Поэтому на следующий день одна из девушек-коллег вернула мне мою трудовую, и только через четыре месяца позвонил бухгалтер и пригласил забрать заработную плату за последний месяц работы.

История, рассказанная Ольгой, вполне обычна. Сегодня такое расставание – не редкость. В условиях работодательского рынка труда, соискатель (или сотрудник) все чаще чувствует себя беззащитным. Но не стоит забывать о том, что все угрозы работодателя (в данном случае увольнение по статье) не могут представлять никакой опасности, будучи голословными. Необходимо документальное подтверждение обвинения. Редкому работодателю захочется выполнять такую кропотливую, нудную и затратную по времени работу, как сбор доказательств халатности в работе своего бывшего сотрудника.

22 июня 2009 г.
Подготовила Юлия Афанасьева

Тема недели

22.06.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

29 июня 2009

Как влиться в новый коллектив?

Вы нашли работу – желанную, интересную, перспективную. Но, новость эта, кроме восторгов и радости, приносит вам еще и изрядную долю стресса.

22 июня 2009

Расстаться по-партнерски

Обратите внимание на содержание вашего трудового договора, заключенного с работодателем.

11 июня 2009

Работа в ночь – стресс или преимущество?

Ученые умы в большинстве своем утверждают, что здоровый человек и человек, работающий в ночь, априори не могут быть одной и той же личностью.

9 июня 2009

«Лед тронулся?» или изменения на рынке труда

Еще совсем недавно местные телеканалы и печатные СМИ кричали о том, что нет больше прежнего соискательского рынка труда.

 

Войти

Архив статей

        июнь 2009        
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Словарь все термины

Баланс Ликвидный — Баланс, составленный с точки зрения ликвидности имущества компании.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»