Главная | Статьи | Привычка менять работу

Статья

Привычка менять работу

Привычка менять работу

Психологи, специализирующиеся в сфере профессионального самоопределения личности, называют эту привычку «дурной» и даже относят к категории болезнь. Чем на самом деле является привычка менять работу и что движет человеком, который не привык долго сидеть на одном и том же месте? Поговорим об этом.

Для начала разберемся с причинами, на основании которых мы приходим к выводу: пора «делать ноги» и искать новое рабочее место.

Во время остановиться!

Екатерина пришла в компанию два года назад. За это время «принято» повышать сотрудника в должности, при условии, что результат его работы оценен начальством по достоинству. Так и случилось. За два года из рядового специалиста Катю повысили до старшего. Обязанностей прибавилось, ответственности тоже. Зарплата возросла минимально. Следующей ступенькой в Катиной карьере стала бы должность руководителя группы, но… Оценив ситуацию, сравнив свою заработную плату с зарплатами специалистов примерно такого же уровня, она делает вывод, что следующая карьерная ступенька практически ничего не изменит и… занимается поиском нового места работы.

По мнению специалистов по подбору персонала, сотрудник «просидевший» на одном и том же месте от трех до пяти лет, считается малоэффективным. С одной стороны при таком раскладе ему будет нелегко найти новую работу (нарушен привычный уклад, предъявлены новые требования и правила поведения, появляется необходимость налаживать отношения с новым коллективом). Все это доставит такому сотруднику массу неудобств, как психологического характера, так и профессионального. Прекрасно понимая все эти сопутствующие явления при приеме такого сотрудника, работодатель не спешит оформлять документы на его трудоустройство. Все это грозило Екатерине в полной мере. С другой стороны, 5 лет работы на одном предприятии говорят о стабильности работника. Он не привык «бросаться в омут с головой». Скорее всего, такой человек к вопросу смены работы подходит более, чем серьезно, и крайне тяжело воспринимает перемены, связанные с профессиональной деятельностью.

Екатерине хватило смелости, чтобы во время написать заявление об увольнении. Теперь, вспоминая свои сомнения, она радуется тому, что не испугалась тогда новой должности, обязанностей, которые прежде не выполняла и подчиненных в количестве семи человек.

Не спешить с выводами!

Олегу всего 25 лет. За три последних года, с тех пор, как он окончил университет, молодой человек сменил порядка восьми рабочих мест. В настоящее время, горе-сотрудник снова находится в поиске. Правда его работодатель об этом пока не догадывается. Проблем с трудоустройством у Олега пока не возникало. Но на собеседованиях специалисты по подбору персонала все чаще задают один и тот же вопрос: «В чем причина частой смены рабочего места?». При ответе на этот каверзный вопрос Олег еще ни разу не повторялся. Ведь причины могут быть самыми разными: и недостойная, по мнению сотрудника, заработная плата; и непонимание, возникшее с руководством компании, и неоправданные надежды работника (обещали фиксированный рабочий день, в итоге продолжительность рабочего времени определяется фразой «Пока все не сделаешь, домой не пойдешь») и масса других вещей. В поисках лучшей жизни Олег меняет место своей работы в среднем один раз в три-четыре месяца. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы элементарно войти в курс дел компании.

О таком сотруднике одно можно сказать уверенно и точно – он не боится перемен, его не пугает новый коллектив и новые должностные обязанности. Это означает, что такой человек должен быть гибким и открытым для общения и новых знаний. Именно такие характеристики не отталкивают работодателя от сотрудника, который слишком часто меняет место своей работы. С другой стороны, длинный послужной список заставляет задуматься любого эйчара: а не уволится ли этот сотрудник через три месяца после трудоустройства?

Уметь отличать главное от второстепенного!

Мысль о смене работы не приходит сама по себе. Она всегда имеет основание. Если причина недовольства сотрудника заключается в слишком скромной заработной плате, ему гораздо проще обратиться с этим вопросом к работодателю, с просьбой повысить зарплату, а не писать заявление по собственному желанию. В случае отказа последнего уже можно рассматривать такой вариант, как увольнение. В любом случае, какой бы ни была причина, натолкнувшая на мысль о смене работы, первоначально гораздо проще попытаться решить все вопросы, по-прежнему оставаясь сотрудником этой компании. И уже потом, в случае неудачи, класть начальнику на стол заявление с просьбой уволить по собственному желанию.

Но все это играет роль только в том случае, если вы на самом деле крайне не довольны уровнем заработной платы, отношениями в коллективе, не соблюдением условий трудового договора… Другое дело, когда соискатель никак не может определиться, а что же ему надо. Пугает ответственная руководящая должность? – Устроился работать рядовым исполнителем. Стало скучно? – Вернулся обратно. И так до бесконечности. Единственное лекарство от болезни под названием «привычка менять работу» – это четкое понимание того, на что вы способны и к чему стремитесь, желание реализовать все свои профессиональные способности, чтобы быть востребованным в определенной сфере.

В этом случае вам не придется «ходить с места на место» и одной вредной привычкой точно станет меньше.

Тема недели

07.05.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

29 мая 2009

Обед по-офисному

Если у вас классический график работы (пятидневка, с 9.00 до 18.00) и обедаете вы, разумеется, ежедневно, не сложно посчитать, что в месяц на обеды у вас будет уходить ориентировочно 3000 рублей.

22 мая 2009

Строго по графику

Не стоит зацикливаться на идее не терять свое время впустую, требуется только захотеть рационально его использовать.

15 мая 2009

Моббинг. Предвидеть и избежать.

Будучи не таким «как все», высока вероятность того, что вы подвергнетесь психологическому давлению в новом коллективе.

8 мая 2009

«Рисуем» портрет современного соискателя

Примечательно, что независимо от уровня образования, соискатели претендуют примерно на одну и ту же зарплату, которая колеблется от 12 000 до 20 000 руб.

7 мая 2009

Привычка менять работу

По мнению специалистов по подбору персонала, сотрудник «просидевший» на одном и том же месте от трех до пяти лет, считается малоэффективным.

 

Войти

Архив статей

        май 2009        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Дисциплина трудовая — Соблюдение работниками установленного внутреннего распорядка, включая время прихода на работу...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»